Un très bon dessert et très facile à réaliser. Il est préférable de le veille.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Pour le biscuit:
- 80 gr de poudre d'amande
- 100 gr (soit 4 ou 5) blanc d'oeufs
- 30 gr de sucre en poudre
- 40 gr de sucre glace
- 20 gr de farine
Pour le croustillant:
- 5 sachet de crêpes dentelles (gavottes)
- 1 tablette de chocolat pralinoise
Pour la mousse:
- 300 gr de chocolat noir pâtissier
- 12 cl de lait
- 40 cl de créme fraiche liquide entière (bien froide)
Pour la réalisation, j'ai utilisé un rectangle à pâtisserie Demarle ou eventuellement un cercle pour 8 à 10 personnes.
Préparation:
- Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
- Montez les blancs en neige ferme, serrez avec le sucre poudre.
- Versez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule.
- Posez la Toile Silpat ou papier sulfurisé sur la Plaque perforée.
- Coulez l'appareil dans le Cadre rectangulaire sur la toile Silpat ou papier sulfurisé.
- Faites cuire à 180°C environ 15 minutes, le gâteau doit être doré légérement. Laisser refroidir.
- Coupez le gâteau a environ 1 cm du rectangle pour ne pas voir le gâteau quand vous coulerez la mousse dessus. Réservez.
- Faites fondre le chocolat pralinoise puis y ajouter les crêpes dentelles émiettées mais pas en poudre. Laissez tiédir puis y étaler sur le biscuit. Mettre au frais.
- Faites fondre le chocolat noir et le lait puis laissez refroidir.
- Placez la créme dans le bol du robot pâtissier puis montez votre chantilly et ajoutez délicatement le chocolat.
- Ressortez le biscuit du réfrigérateur, placez le cadre rectangulaire dessus et versez-y la créme dessus. Remettre au frais minimun 8h
- Pour la déco, c'est à votre choix, copeaux de chocolat blanc ou au lait, cacao amer........
Recette inspiré du cite: la cuisine AZ http://www.cuisineaz.com/recettes/royal-chocolat-ou-trianon-facile-59693.aspx