Aprés avoir longuement hésité, je me suis enfin lancée à faire ce fameux "gâteau magique à la vanille". Une amie (Maud A.) l'a réalisé et elle m'a expliqué cette histoire de différentes textures avec une seule pâte, j'ai donc essayé et le résultat est impressionnant.
Ingrédients:
pour le grand Moule tablette:
- 4 oeufs
- 150 g de sucre (75 g suffisent)
- 1 cuil à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou 120 g de Nutella
Préparation:
- Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez-le pour qu'il tiédisse.
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée ou le Nutella, à feu doux puis laissez tiédir pour faire infuser la vanille.
- Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.
- Dans le bol de votre robot pâtissier avec le fouet mettre les jaunes, l'eau et le sucre puis fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le beurre fondu, la farine et mélangez de nouveau, au bout de 2 min incorporez le lait tiédi en retirant la gousse de vanille et mélangez encore.
- Préchauffer le four à 160°C et posez le Moule tablette sur la Plaque perforée ou la grille du four.
- Montez les blancs en neige à l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur.
- Incorporez délicatement les blancs à l'appareil, à l'aide d'une spatule.
- Versez la pâte liquide dans le Moule tablette et enfournez entre 50 et 60 minutes
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un spaguetti cru.
- Laissez refroidir avant démoulage. (Se deguste froid)
Plusieurs variantes: chocolat ou caramel
Recette prise sur le blog: "Du plaisir Dans ma Cuisine"http://www.duplaisirdansmacuisine.fr/article-gateau-magique-a-la-vanille-117862957.html