Il y a des variantes pour cette recette. On peut y ajouter 120gr dés de saumon ou alors de la viande blanche. On peut aussi remplacer les poireaux par des courgettes. J'ai réalisé cette recette.
Ingrédients:
- 50gr de parmesan rapé ou 25gr de gruyére rapé et 25gr de parmesan
- 1 gousse d'ail
- 400gr de blanc de poireaux
- 10gr d'huile d'olive
- 250gr de riz arborio (pour risotto)
- 500ml d'eau chaude
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- 1 c.à soupe de mascarpone
Préparation:
*Au Thermomix:
- Mettre l'ail et le blanc de poireaux coupé en troncons dans le bol et mixer 4 sec vitesse 5. Renouvelez l'opération si nécessaire.
- A l'aide d'une spatule, raclez les bord du bol.
- Ajouter l'huile d'olive et régler 3 min/Varoma/vitesse1.
- A la sonnerie mettre 6 min/100°/sens inverse/vitesse mijotage.
- Verser le riz et programmer 5 min/100°/sens inverse/vitesse 1.
- Ajouter l'eau chaude, le cube de volaille (a ce moment là il faut ajouter les saumon ou autre) saler, poivrer et régler 18 min/100°/sens inverse/vitesse mijotage.
- A la sonnerie, verser la préparation dans un saladier puis ajouter le parmesan et le mascarpone.
*Au Companion:
- Mettre l'ail et le blanc de poireaux coupé en troncons dans le bol et mixer 4 sec vitesse 5. Renouvelez l'opération si nécessaire.
- A l'aide d'une spatule, raclez les bord du bol.
- Ajouter l'huile et mettre le prog. P1 pendant 7 min avec le mélangeur. Arriver à 4 min. ajouter le riz.
- Ajouter l'eau chaude, le cube de volaille et la garniture, saler, poivrer et lancer le prog. Mijoté P3 à 95°C pendant 22 min.
- A la sonnerie, rajouter le mascarpone et le parmesan ou/et gruyère râpé
*Au Cookéo:
- En mode "dorer", faites revenir vos poireaux et l'ail avec un peu d'huile d'olives puis ajoutez le riz. Stoppez le mode "dorer" une fois le riz translucide.
- Ajoutez tout les ingrédients sauf le parmesan et le râpé et mettre en "Cuisson rapide" pendant 12 min.
- A la fin de la cuisson, ajoutez le mascarpone, le parmesan et/ou le râpé.
Bon appétit!
Pensez à garder le vert de poireau pour les galettes de pommes de terre, carottes et vert de poireux
Recette prise dans l'espace recette de Thermomix mais je l'ai modifié.