En regardant Top Chef, j'ai vu un finaliste faire une glace au pop-corn et je me suis dis pourquoi pas essayer. Le résultat est super.
Ingrédients:
Pour infuser les pop-corn:
- 100 gr de pop corn sucré ou caramélisé
- 250 gr de lait
- 250 gr de crème liquide
Pour la créme anglaise:
- lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre
- 10 gr de miel
Préparation:
- Faire infuser le pop-corn pour cela faire chauffer le lait et la créme dans une casserole puis ajouter les pop-corn. Laisser infuser pendant minimum 4h dans un endroit frais.
- Une fois infuser, filtrer ces derniers en gardant bien le lait et la créme.
- Faire la créme anglaise à l'aide d'un robot comme moi le Companion ou à la casserole, pour cela verser le lait infuser et rajouter du lait pour que cela fasse 500 gr de lait.
- Mettre dans le bol du robot avec le fouet ou la casserole, ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre. Mixer Vit.6 pendant 1 min. Pour les personnes qui n'ont pas le robot, battre les jaunes et le sucre à l'aide d'un batteur.
- Pour ceux qui ont le robot, ajoutez le lait et le miel, lancez le programme crème dessert à 85°C pendant 12 min. Faire de même dans une casserole en remuant à feu doux.
- Versez la préparation dans des bacs à glacons et laissez prendre au congélateur pendant 6h.
- Lorsque les glacons sont bien durs, démoulez-en 300 gr et mettez-les dans le bol du robot muni pour pétrir/concasser. Mixer en Pulse pendant 1 min. Renouvelez s'il vous reste encore des glacons.
- Raclez les parois du bol et ajoutez un blanc d'oeuf et mixez Vit 10 pendant 30 sec.
- Mettre dans une boîte de conservation puis consommer immédiatement ou ranger au congélateur.
Peut se déguster avec un gâteau au chocolat.
Recette inspirée du blog: La tasse fumante http://latassefumante.com/glace-au-pop-corn-caramelise/