Voici une tarte au citron revisitée, version verrine.
Ingrédients:
*Pour la pâte sablée:
- Voir la recette Pâte sablée
*Pour la crème au citron:
- 70 gr de beurrre
- 150 gr de sucre
- 3 oeufs
- 3 citrons
*Pour la meringue italienne:
- 2 blancs d'oeufs
- 150 gr de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
Préparation:
Faire la Pâte sablée et la laisser au frais 1/2 heure puis l'étaler dans votre moule à tarte et la faire cuire 20 minutes à 180°C.
*Préparer la crème au citron:
- Dans la cuve du Companion, mettre le mélangeur.
- Mettre le sucre, le jus des 3 citrons et le beurre, puis mélanger 2 minutes à 60°C vitesse 5.
- Ajouter les oeufs et régler 8 minutes vitesse 5 à 80°C puis reserver au frais 1 heure.
*Pour la meringue:
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes. Le sirop doit atteindre 120°C.
- Pendant ce temps, monter les blancs en neige à l'aide d'un robot pâtissier.
- Lorsque le sirop est prêt, le verser en mince filet sur les blancs tout en continuant de battre.
- Fouetter ainsi une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement. La meringue doit être lisse et brillante.
*Le montage:
- Réduire les biscuits en miettes dans un mixeur ou le Companion et répartir au fond de petites verrines.
- Ajouter la crème au citron.
- Verser la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et la répartir sur le dessus de la crème.
- Faire colorer le dessus des meringues à l'aide d'un chalumeau (seulement si les verrines supportent la chaleur).
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Et voilà un beau et bon dessert.
Recette prise sur http://www.750g.com/tarte-au-citron-meringuee-revisitee-r87993.htm