Que dire sur cette recette............ UN REGAL!!!!
Merci à mon amie Magali D. pour son excellent caramel beurre salé.
Ingrédients:
*Pour le caramel beurre salé:
- 150 g de sucre en poudre
- 4 cuil. à soupe d'eau
- 20 cl de crème liquide entière
- 30 g de beurre demi-sel
*Pour le fond de tarte:
- 300g de biscuits (Petits beurre ou Palets bretons)
- 110g de Beurre pommade
*Pour la ganache chocolat:
- 150g de chocolat noir
- 80g de chocolat au lait
- 150g de crème entière liquide
Préparation:
- Commencer par le caramel beurre salé.
- Verser le sucre dans une casserole, ajouter l’eau, (il faut mouiller le sucre). Mettre à chauffer à feu moyen, sans mélanger, jusqu’à l’obtention d’un caramel brun.
- Retirer du feu, ajouter le beurre en mélangeant.
- Ajouter enfin la crème et remettre sur feu doux, en remuant jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse (si la texture est épaisse ajouter un peu de crème.)
- Ensuite mixez vos gâteaux (au Companion ou Thermomix....) et le Beurre pommade puis continuer à la main si nécessaire.
- Placer le Moule à tarte rectangulaire sur la Plaque perforée puis garnir le moule de la préparation à base de biscuits/beurre. Bien tapisser le moule puis déposer le tout au réfrigérateur.
- Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition puis verser sur les 2 sortes de chocolats et remuer pour obtenir une belle ganache.
- Sortir le fond de tarte du frigo puis verser le caramel beurre salé replacer au frigo pour faire durcir un peu le caramel et verser pour finir la ganache.
- Placer la tarte soit au congélateur 1h (plus simple à démouler) et la sortir environ 30min avant la dégustation ou la laisser 3h au frigo
- Pour la déco: éclatez vous avec des fruits, des bonbons.....
Recette inspiré du blog Gourmandise Attitude