Le gâteau de Saint-Genix, aussi connu sous le nom de « brioche de Saint-Genix » ou tout simplement « saint-genix », est une brioche garnie de pralines rouges. Spécialité gastronomique de la petite ville savoyarde de Saint-Genix-sur-Guiers, il est de plus en plus connu en dehors de sa région d'origine. Voici une délicieuse recette qui m'a était inspirée du blog de Mercédessert.
Ingrédients:
- 250 gr de farine
- 30 gr de sucre
- 120 gr de beurre mou
- 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
- 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 10 gr de levure de boulanger
- 2 gr de sel
- 120 gr de pralines roses + quelques une pour le décor
- des perles de sucre pour la déco.
Préparation:
- Mettre la farine dans la cuve de votre robot (ou dans un cul de poule) puis ajoutez le sucre et la levure et le sel à l'opposer (la levure ne doit pas être en contacte avec le sel).
- Ajoutez les œufs un à un et commencez à pétrir à la feuille ou votre main.
- Incorporez la fleur d'oranger et pétrissez pendant 5 mn.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez avec la feuille pendant 5 mn puis pendant 10 min au crochet.
- La pâte doit se décoller des parois puis la laissez reposer pendant 2 heures.
- Au bout des 2 heures, dégazez votre pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures ou une nuit comme moi.
- Déposez votre pâte sur Toile Silpat et étalez la sur un épaisseur 1/2 centimètre et parsemez de praline roses.
- Rabattez les bords vers le centre de façon à former une boule et la mettre dans un Moule génoise puis la laissez lever pendant 2 heures minimum dans un four éteint (préalablement chauffer à 40°C) dans lequel vous aurez déposé une petite casserole d'eau bouillante.
- Dorez la brioche avec le jaune d'œuf, un peu de lait (1 cuillère à soupe) et 1/2 cuil. à café de sucre.
- Parsemez de perle de sucre et de praline rose
- Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 35 mn.
Bonne dégustation.
Les étapes sont sur la vidéo qui se trouve plus bas.
N'hésitez pas à laisser les photos de vos réalisations sur mon adresse mail: lacuisinedenanysuraud@gmail.com