Pour les 1 an de la création de mon blog, je voulais vous faire cette recette qui est un pur bonheur à manger et à partager avec les copines ou la famille autour d'un bon café ou d'un thé.
Recette de la fameuse Mercotte bien-sûr.
Ingrédients:
- 280 gr de farine T45 ou T55 (le mieux c'est la T45)
- 13 gr de levure fraîche
- 50 gr de sucre
- 1 gros oeuf
- 63 gr d'eau
- une pincée de sel
- 80 gr de Beurre pommade
- 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
- Pour le sirop: 75 gr de sucre et 120 gr d'eau
- Garniture de votre choix: confiture, Nutella, pâte à tartiner aux Spéculoos....
Préparation:
- Dans la cuve de votre Companion munit du Couteau pour pétrir, mettre tous les ingrédients puis lancer le programme "Pâte" P2 et laissez votre robot travailler.
- A la fin du programme, mettre la pâte dans cul de poule puis la recouvrir d'un papier film (bien mettre le papier film au contacte de la pâte) et laissez la reposer dans un Cul-de-poule à l'abri de courant d'air pendant au moins 3 ou 4 heures (Le mieux s'est de la mettre dans le four).
- Dégazer la pâte puis former un rectangle de 40 cm x 30 cm et étaler la garniture sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte. Rouler la pâte en un long boudin bien serré, mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.
- Préparer le sirop: porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.
- Égaliser les extrémités pour une finition bien nette. Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demis-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut. Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut. (Voir la vidéo plus bas) Poser délicatement la tresse dans le Moule à cake et laisser à nouveau pousser au four à 30°pendant 25 à 30 min.
- Préchauffer votre four à 170/180°C et cuire 25 à 30 min. On doit obtenir une belle couleur brune et dorée. Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
Pour préparer le Krantz Cake, Mercotte, accompagnée de son fidèle collègue Cyril commence par une pâte à brioche avant de concocter une pâte à tartiner maison. Généreusement étalée sur ...
http://www.m6.fr/emission-le_meilleur_patissier/videos/11529062-le_krantz_cake_de_mercotte.html